domenica 16 dicembre 2012

Post di sfogo+richiesta di aiuto: perché il pandizenzero mi odia?

Ragazze, cuoche, cuciniere aiutatemi. Oggi ho provato una nuova ricetta dei biscottini di Natale presa su GialloZafferano e devo dire che mi sembrava perfetta. Facile e veloce da fare, ingredienti semplici ma tradizionali, nessun strano intruglio sconosciuto da comprare appositamente.
Faccio tutto, li taglio con le formine li metto in forno. E fino a qui tutto perfetto, anche l'impasto era liscissimo e lavorabilissimo. Peccato che dopo 5 o 6 minuti nel forno iniziano a gonfiare alla grande e la superficie comincia a creparsi proprio come l'anno scorso!
Sigh e strasigh! Come sempre il sapore è ottimo ma sono troppo ciccioni e la superficie resta piena di crepe, non bella liscia.
Quindi vi chiedo: voi come fate, che ricetta usate, avete un segreto?
Io suppongo sia colpa del bicarbonato che è l'unico ingrediente che potrebbe farli gonfiare così. Ma stavolta però ho messo esattamente mezzo cucchiaino raso come diceva la ricetta, niente di più. Per cui o lo elimino totalmente ma ho paura che poi mi vengano tipo marmo di Carrara, o ditemi voi come fate!!!

7 commenti:

  1. ciao! i biscotti li ho fatti ieri pomeriggio:) perfetti! ho seguito la ricetta di nigella. sto per pubblicare un post con la ricetta:) spero di poterti essere d'aiuto!

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  2. qui ci sono quelli che ho fatto due settimane fa

    http://cartaecuci.blogspot.it/2012/12/e-siamo-dicembre.html

    ricetta di Giallo Zafferano. (seguita alla lettera).

    Azzardo... hai usato il forno ventilato?

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    1. NIENTE FORNO VENTILATO. MA TU HAI MESSO MEZZO CUCCHIAINO RASO DI BICARBONATO?

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    2. si si l'ho messo...forse anche senza "raso"

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    3. Ma porcaccia miseria allora non è colpa del bicarbonato!!!

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    4. Può essere che abbia visto proprio da Sabrina il magico intruglio per i biscotti? Devo controllare...

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